заказ обратного звонка
Каталог Отзывы

Екатерина

хороший сайт, большой выбор товара по доступным ценам

ответ: Екатерина, спасибо! До конца недели ожидается поступление новых товаров! Будем рады исполнить детские мечты!

Статьи
Статьи
28 октября 2015

Детское автокресло: зачем нужно и как правильно выбрать

В наше время автомобиль уже давно перестал быть роскошью, а поэтому рано или поздно перед всеми родителями встает вопрос безопасной перевозки ребенка в машине. Ответ на этот вопрос всего один – использование детского автомобильного кресла.

Детское автокресло — это специальное кресло, которое устанавливается в автомобиль для перевозки детей. Официальное название детского автокресла — «детское удерживающее устройство».

 

Для чего нужно:

1. Автокресло удерживает ребенка на месте и защищает от травм в случае экстренного торможения, маневра или аварии;

2. Зафиксированный в детском удерживающем устройстве ребенок не отвлекает водителя, а у взрослого пассажира рядом с ребенком к тому же освобождены руки для игры с малышом или других дел. Высокая посадка позволяет ребенку смотреть в окно;

3. Ну и самый весомый аргумент – требования российского законодательства (Пункт 22.9.ПДД РФ: «Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенкас помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием специальных детских удерживающих устройств»)

 

Почему нельзя перевозить ребенка, усадив на колени?

Помимо жестких законодательных регламентов, важно понимать, что если во время аварии родитель с ребенком на руках не пристегнут, то сила удара от столкновения отбросит его вперед, и он своей массой раздавит малыша.

Даже если предварительно пристегнуться, то в случае аварии даже новорожденного ребенка невозможно будет удержать – для примера: если автомобиль на скорости 48 км/ч врежется в неподвижный объект, то в момент удара под воздействием силы инерции масса тела ребёнка увеличится более чем в 30 раз (!).

Недопустимо и крайне опасно пристёгивать одним ремнём себя и ребёнка. Беспрекословное правило – один ремень для одного человека.

Даже если ребенок очень просит – не разрешайте ему стоять сзади между спинками сидений!

 

Все детские автокресла делятся на 5 групп, соответствующих определенному весу и возрасту ребенка:

Группа удерживающего устройства

Максимально допустимый вес ребенка

Примерный возраст ребенка

Тип удерживающего устройства

Способ установки в автомобиле

Группа 0

До 10 кг

0-9 месяцев

Автолюлька

На заднем сиденье, перпендикулярно направлению движения

Группа 0+

До 13 кг

0-1,5 года

Автокресло-переноска

На заднем или переднем сиденье против хода движения

Группа I

От 9 до 18 кг

9 месяцев-4 года

Автокресло

На заднем или переднем сиденье по ходу движения

Группа II

От 15 до 25 кг

3 -7 лет

Группа III

От 22 до 36 кг

6 -12 лет

Бустер

 

Автолюльки группы 0 предназначены для перевозки младенцев до 10 кг в положении «лежа». Они имеют цельнолитой корпус из ударопрочной пластмассы (в отличие от колясочной люльки(!)) и внутренний мягкий широкий поясной ремень, которым необходимо пристегнуть ребенка.

Большинство крупных производителей детских автокресел прекратили изготовление автолюлек, т.к. многочисленные краш-тесты показали недостаточный уровень обеспечения ими безопасности.

Автокресло-переноска группы 0+ обладает рядом отличительных особенностей:

- сиденье имеет анатомическую форму, подголовник (шейные мышцы ребенка до 1,5 лет еще не достаточно окрепли) и ручку для переноски (на которую можно повесить мягкие легкие игрушки);

- ребенок находится в положении «полулежа» и пристегнут 3-х или 5-точечными ремнями безопасности, а при необходимости, автокресло легко переводится в лежачее положение (например, во время остановок в дальних путешествиях);

- благодаря округлому дну такое детское удерживающее устройство можно также использовать как качалку, а зафиксировав ручку в нижнем положении – даже как кресло для кормления.

Детское автокресло группы I внешне уже более походит на взрослое сиденье. Это кресло оснащено 5-точечным ремнем безопасности со специальными мягкими накладками, и как правило, позволяет регулировать наклон спинки сидения, а также высоту подголовника для большего комфорта малыша.

Детские автомобильные кресла группы II предназначены для дошкольников и отличаются отсутствием внутренних удерживающих ремней – ребенок в таком кресле пристегивается штатным ремнем безопасности автомобиля, который одновременно удерживает и само автокресло.

Бустер группы III представляет собой упругое сиденье-подкладку, служащее для придания дополнительной высоты ребенку, чтобы его можно было правильно пристегнуть штатным ремнем безопасности (он должен проходить по плечу, а не по шее), рассчитанным на взрослого человека (ростом более 150 см).

В настоящее время очень популярны стали автокресла, относящиеся сразу к нескольким группам – они «растут» вместе с ребенком благодаря высокой спинке и возможности регулировки высоты крепления ремней безопасности, подголовника и боковой поддержки.

 

На что обратить внимание при выборе детского автокресла:

1. Стандарт безопасности (маркировка ЕСЕ R44/03 или ЕСЕ R44/04);

2. Ремень безопасности:

- регулируемая длина;

- наличие мягких накладок на плечевых лямках и под пряжкой;

- уровень внутреннего ремня безопасности должен быть чуть ниже детского плеча в сидениях, устанавливаемых против хода движения, и чуть выше – при установке по ходу движения;

3. Механизмы регулировки: чем больше, тем лучше – главное, чтобы все замки были недоступны для ребенка или имели защитную конструкцию против самостоятельного расстегивания;

4. Лежачее положение – дети часто засыпают в машине, поэтому при первой возможности кресло должно переводиться в лежачее положение легко и бесшумно;

5. Подголовник – обязателен для малыша до полугода, чтобы он не заваливался набок;

6. Вес – меньший вес более безопасен и удобен для переноски;

7. Чехол – оптимально, если он легко снимается для стирки.

Используйте полезные аксессуары: солнцезащитные шторки, органайзеры на переднее пассажирское сиденье для детских вещей и игрушек; дорожные подушки и т.д.

Помните, что нельзя использовать детские автокресла после аварии (поэтому же, не стоит рисковать, приобретая бывшее в употреблении детское удерживающее устройство).

Не все водители также аккуратны и внимательны, как Вы, поэтому не полагайтесь исключительно на собственное мастерство и не пренебрегайте безопасностью ребенка а автомобиле – она не может быть излишней!