заказ обратного звонка
Каталог Отзывы

Митя

Искал что-то необычное в подарок для племяша, приглянулось полотенце с капюшоном!) Подарок понравился всем, сделали ...

ответ: Митя, нам очень приятно, что мы смогли оправдать Ваши ожидания! Мы с удовольствием найдем еще много идей для необычн ...

Статьи
Статьи
19 октября 2015

Стоит ли водить ребенка в бассейн?

Стоит ли водить ребенка в бассейн?

Заглянув на несколько популярных форумов для новоиспеченных родителей, мы обнаружили, что на их страницах развернулись серьезные баталии на тему «Нужно ли посещать ребенку бассейн?». Мы в этих спорах участвовать не станем, а просто приведем в нашей статье основные «ЗА» и «Против», а также дадим несколько полезных рекомендаций.

Начнем с аргументов «ЗА» – это основные плюсы занятий детей плаванием:

1. Закаливание и оздоровление организма. Уже давно научно доказано, что малыши, посещающие бассейн, практически не болеют острыми респираторными заболеваниями. Более того, несомненная польза есть и для мамы, занимающейся вместе с крохой – она в более короткие сроки восстанавливает организм после родов и обретает прежние формы.

2. Формирование правильной осанки и развитие координации движений. Нет, наверное, человека, который не знает, что во время плавания задействованы почти ВСЕ мышцы человека, особенно спинные. Хороший мышечный корсет в области спины, сформированный у регулярно посещающего бассейн ребенка, помогает избежать искривлений позвоночника.

3. Укрепление и развитие сердечно-сосудистой и дыхательной систем. В водной среде (особенно родной для новорожденных) у ребенка улучшается кровообращение, нормализуется работа сердца и дыхательной системы (за счет постепенного увеличения объема легких от постоянных нагрузок), улучшается сон и аппетит, повышается активность.

4. Водные процедуры рекомендованы детям при болезнях опорно-двигательного аппарата, гипотонусе/гипертонусе мышц, ДЦП и многих других. Для таких деток – водные процедуры являются одним из необходимых этапов реабилитации помимо зарядки, т.к. вода заставляет работать мышцы.

5. Положительные эмоции от времяпрепровождения в бассейне – одна только улыбка малыша чего стоит… А радость детишек после плавания – бесценно!

Обратная сторона – минусы, которые тоже имеют право на существование:

1. Хлорированная вода. Но это минус только для детей с аллергией или астмой, но даже для них выход есть – специальные небольшие бассейны для грудничков (1,5-2 метра от стенки до стенки), в которых применяются другие способы очищения воды (например, ультрафиолетом). На здоровых людей испарения хлора не оказывают никакого влияния.

2. Болезни кожи. Большая редкость – «подхватить» какое-то кожное заболевание, и то скорее не от воды, а от предметов общего пользования, которые плохо обработаны (но контактов с которыми, как Вы понимаете, в Ваших силах избежать).

3. Травматизм. Обычно это бывают несерьезные травмы, связанные со скользким полом в бассейне, когда дети забывают о правилах безопасности. Но сейчас уже давно можно использовать безопасную акваобувь (или гидрообувь – другое ее название). Помимо этого, посещение бассейна маленькими детьми в настоящее время всегда  сопровождается опытными инструкторами и/или родителями.

Резюмируя – их и минусами-то назвать сложно.

Что нужно знать?

  • Начинать водить ребенка в специальный бассейн можно с одного месяца, когда он еще не утратил плавательные рефлексы, приобретенные в утробе матери (температура воды в бассейнах для грудничков поддерживается на уровне +30-35°С, а температура воздуха – не ниже +26°С) – не забудьте справку от педиатра.
  • В обычный бассейн рекомендуется водить детей от 1-1,5 лет (в группы к инструкторам обычно набирают с 3-4 лет).
  • Чтобы малыш не заболел после первого же занятия, подготовьте его дома, постепенно снижая температуру воды в ванне, в которой купается ребенок с +37 до +24-25°С. Оптимальный вариант – снижение температуры на 0,5 градуса в неделю. Таким образом, уже через 1,5-2 месяца Ваш ребенок будет готов к первому походу в бассейн.
  • Нельзя посещать бассейн детям с врожденным пороком сердца и кожными заболеваниями, а также детям с повышенной температурой и болеющим ОРЗ.

Как выбрать бассейн и как часто его посещать?

  • Лучше всего, если у Вас есть возможность получить рекомендации у опытных родителей. Почитайте отзывы в интернете, расспросите о проблемах бассейна, требованиях тренера, особенностях секции.
  • Перед первым посещением сходите в бассейн с малышом и осмотрите его. Пообщайтесь с тренером. Зачастую, первого впечатления бывает достаточно, чтобы сделать необходимые выводы (особенно если Вас «сбил с ног» запах хлора при входе).
  • Как показывает практика, 1-2 посещений бассейна в неделю вполне достаточно. При особом желании или по рекомендации врача – можно увеличить до 3 раз в неделю.

Что брать с собой?

Для самых маленьких – специальный подгузник / трусики или комбинезон для плавания, полотенце, пеленку, средства и предметы гигиены (мыло, крем, ватные палочки). Не забудьте о надувном круге и очках для плавания (при необходимости), , сменной одежде, еде и питье (как правило, после водных занятий ребенок чувствует себя весьма проголодавшимся).

Учитывайте наши рекомендации, консультируйтесь у специалистов и растите здоровыми!