заказ обратного звонка
Каталог Отзывы

Алина

Приобрела набор музыкальных погремушек, качество - классное, такие же яркие как на картинке. Впервые ...

ответ: Алина! Спасибо, что Вы с нами! Уверены, что чудесные израильские погремушки окажут положительное влияние на ...

Статьи
Статьи
9 октября 2015

Как бороться с детскими истериками: 7 способов

Как часто Вы бываете в театре одного актера? Точнее так: сколько раз за день Вы в нем бываете? Если первый ответ, который Вам пришел на ум, «часто» или «ооочень часто», то почти наверняка Вы – родитель малыша от 1,5 до 5 лет.

Предотвратить или быстро прекратить истерику маленького манипулятора (если только он капризничает не по физиологическим причинам) – мечта любого родителя. И осуществить эту мечту легко бывает только на бумаге…

В этой статье мы подробно разберем какими причинами могут быть вызваны детские истерики и приведем несколько рекомендаций о том, как реагировать и что делать в таких ситуациях.

 

Итак, почему ребенок капризничает:

  • Ребенок болен или ослаблен, переутомлен, голоден, испытывает дискомфорт (жарко/холодно), перевозбужден (напуган/излишне радостен) – это причины физиологического характера. На них мы останавливаться подробно не будем, т.к. в подавляющем большинстве случаев достаточно лишь устранить источник раздражения.
  • Ограничение свободы ребенка (запреты, подавление воли) и его возможности быть самостоятельным.
  • Нехватка внимания родителей, которые слишком заняты своими делами / постоянно работают и т.п.
  • Желание получить что-то немедленно: подарок, покупку в магазине, чужую игрушку, действие (например, взять на ручки).

 

7 основных способов борьбы с истерикой ребенка:

1. Если Вы предчувствуете эмоциональную бурю или же она уже началась, то самым первым делом надо попытаться переключить внимание ребенка: «Смотри – папа приехал! Или это не его машина?».

При этом, запасаемся спокойствием, дружелюбием и участливым вниманием.

2. Постарайтесь «избавиться» от зрителей – очень часто достаточно прекратить демонстрацию, уведя малыша в другую комнату – но не оставляйте его одного, особенно если он очень впечатлительный!

Если такой возможности нет, на людях ведите себя так же твердо и спокойно, как и дома. Маленькие и умнейшие манипуляторы очень тонко чувствуют, когда могут «прогнуть» родителей, и если они нащупают эту брешь – обязательно в нее ударят.

Объясните малышу, что Вы будете разговаривать с ним после того, как он совладает с собой – только когда он прекратит истерику, вы сможете обсудить эту ситуацию.

3. Помогите ребенку понять свои эмоции и научите конструктивно выражать их. Для этого задавайте вопросы: «Ты рассердился на Сашу?», «Ты обиделся за то, что мы не покупаем этот велосипед?» и предлагайте решения: «Посчитай до десяти / попрыгай на одной ножке, когда захочется дать кому-то сдачу или сказать что-то обидное», «Сейчас мы не можем купить этот велосипед, но я запишу в блокнот, что тебе очень хочется иметь именно этот и мы купим его в следующий раз, хорошо?»

4. Всегда стойте на своем – нельзя уступать ребенку во время истерических сцен. Покажите ему, что Вы не злитесь, не собираетесь его наказывать и поддаваться на его провокацию.

Дайте маленькому актеру понять, что Вы не одобряете такое его поведение, напоминая о нем. Например, когда собираетесь идти за покупками, скажите, что Вам очень не понравилось, как ребенок вел себя в последний раз в магазине, Вам было стыдно за его поведение, поэтому сейчас Вы не берете его с собой (не хотите больше подобное испытывать) и надеетесь, что он сделает правильные выводы.

5. Обязательно хвалите ребенка в тех ситуациях, в которых он смог совладать со своим гневом. Почаще напоминайте крохе о схватках с истериками и капризами, в которых он вышел победителем, и говорите, что очень гордитесь им!

Разговаривайте с малышом и демонстрируйте ему, что он услышан и понят (для этого, отвечая, можно перефразировать его реплику).

6. Пожар легче предупредить, чем его ликвидировать: с раннего детства развивайте волю своего ребенка (подразумевается умение справляться с трудностями) – приучайте его самостоятельно есть, убирать за собой игрушки, одеваться, вытирать пыль и т.д.

Подготавливайте ребенка к нежелательному для него действию в 3 этапа: «Через 10 минут мы ложимся спать. Мы идем спать через 5 минут. Время истекло, пора в кроватку!»

7. Поднимайте самооценку и самоощущение ребенка: дарите ему побольше ласки, объятий, поцелуев, похвалы – нет оружия сильней, чем родительская любовь и забота!..

 

Мы уверены, что своим мастерством и личным примером Вы научите ребенка конструктивно решать конфликты и споры во взрослой жизни и поможете ему безболезненно преодолеть один из самых сложных переходных этапов развития личности.